Межпозвонковая грыжа является одним из наиболее распространенных и вместе с тем самым тяжелым проявлением такого заболевания как остеохондроз. Как правило, выпячивается грыжа через продольную заднюю связку, т. е. в спинномозговой канал, что неизбежно влечет за собой сдавление спинного мозга либо нервного корешка. При этом возникает болевой синдром, который нередко сопровождают парезы или же параличи мышц ног, а также расстройство чувствительности и нарушение функций тазовых органов. Следует отметить, что 19 процентов пациентов с диагнозом межпозвоночная грыжа требуют оперативного вмешательства.
Основной симптом межпозвонковой грыжи – это боль. Возникает она, как правило, в молодом возрасте вследствие физических нагрузок, на рабочем месте или же из-за длительного пребывания в неудобном положении. Зачастую боли появляются при наклонах туловища или в сочетании с поднятием тяжестей. В целом проявления такие же, как у остеохондроза: боль и слабость в ноге, потеря чувствительности, мурашки.
Лечение межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа лечение подразумевает комплексное. Важно понимать, что больной обязан безотлагательно обратиться к нейрохирургу, поскольку нервная ткань довольно чувствительная, и при длительном сдавлении она неминуемо погибает.
Консервативная терапия включает соблюдение пациентом постельного режима, чтобы пораженные нервные корешки и мышцы спины находились в покое, а также прием противовоспалительных средств – ортофена, диклофенака, пирокискама и других из группы противовоспалительных нестероидных препаратов.
Кроме этого, пациентам назначаются витамины группы B – для нормализации обмена веществ в нервных тканях, а с целью купирования в них ишемических расстройств больные принимают сосудистые средства, к которым относится трентал. Для повышения силы мышц предусмотрена специальная лечебная физкультура.
Что же касается диагностики межпозвоночной грыжи, то она начинается с простейших методов – рентгенографии пораженного отдела позвоночника. На первых этапах диагностики невропатолог путем изучения сухожильных рефлексов (всем знакомое постукивание молоточком) определяет уровень поражения позвоночного столба. Однако наиболее точными способами диагностики межпозвоночной грыжи считаются магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Операции по удалению межпозвонковой грыжи
Операции межпозвоночной грыжи проводятся при наличии относительных показаний. Хирургическое вмешательство требуется только в тех случаях, когда у больного уже наблюдается паралич конечностей и в клинической картине имеются определенные нарушения функций внутренних органов, к примеру, мочеиспускания или работы кишечника. Во всех прочих случаях удаления межпозвоночной грыжи пытаются избегать, предпочитая попытки амбулаторного лечения. Поскольку неприятным ощущениям, доставляющим серьезный дискомфорт, свойственно стихать через несколько месяцев, в связи с тем, что межпозвоночная грыжа склерозируется, уменьшаясь в своих размерах, и она прекращает сдавливать окружающие нервные окончания.
Таким образом, операция относительно показана:
- когда не дает желаемого эффекта консервативная терапия;
- если в области иннервации нервного корешка, сдавленного грыжей, быстро нарастает мышечная слабость;
- если пациенту становится хуже, невзирая на повторные курсы медикаментозного лечения.
Наряду с традиционным хирургическим вмешательством в настоящее время появились новейшие методики, которые дают возможность сделать эту довольно сложную нейрохирургическую операцию практически безопасной.
Эндоскопическое удаление грыжи
В последние 10 лет удаление межпозвоночной грыжи проводится с помощью специального эндоскопа, что позволяет проводить операцию без большого разреза. Необходимые инструменты хирург вводит через маленькое отверстие, причем пациент находится при этом в сознании, поскольку используется местная анестезия в сочетании с внутривенным введением больному обезболивающих и седативных препаратов. А постоянный контакт доктора и больного во время хирургического вмешательства позволяет гарантированно избежать повреждений нервных структур.
Главные преимущества эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи, таким образом, заключаются в том, что нет общего наркоза и травматических разрезов. Кроме того, сама продолжительность вмешательства короткая, а сидеть и ходить после операции пациент начинает довольно быстро. Также отмечается и небольшой период реабилитации. А еще после эндоскопического вмешательства не остается рубцов вокруг нервных корешков, которые образуются после открытого вмешательства.
Таким образом, современная медицина не различает других эффективных методов лечения межпозвоночной грыжи. И специалисты советуют пациентам ни в коем случае не запускать эту болезнь. На второй день после операции человек вполне способен сидеть и вставать, спустя 5-6 дней возвращается к своей нефизической работе, а через 3 месяца может приступать к обычным разумным нагрузкам. Незаменимую помощь в этих случаях оказывает пациентам лазерная реконструкция дисков.